О районе

О районе
Поселения
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Пятница, 13 Июля 2018 13:04

Школы Елизовского района приняли большую часть первоклассников

В школы Елизовского муниципального района заявления подали родители 587 первоклассников. Это данные на 6 июля, полученные из системы электронного учёта оказания услуги «Запись в 1-й класс» 2017-2018 учебного года в подсистеме «Е-услуги. Образование» Камчатского центра информатизации и оценки качества образования».

В 18-ти школах Елизовского района предварительно сформировано 39 первых классов, - на 839 учащихся. Однако если в некоторых сельских поселениях ещё даже не приступали к формированию списков, в самом районном центре – г. Елизово, - свободных мест в первых классах практически нет. Большинство горожан пришли в свою школу с пакетом документов ещё весной, как только Управление образования АЕМР объявило набор в первые классы.

 

Это вполне объяснимо, - в сельских школах в первый класс всегда недобор, поэтому родители нести заявление не торопятся: они заняты прежде всего неотложными делами по хозяйству, а то и вовсе всей семьёй работают на путине далеко от дома. Селяне со спокойной душой уезжают в отпуск на всё лето, - ребёнка примут в первый класс даже накануне 1 сентября, так что волноваться не о чем.

 

Другая картина в г. Елизово. Здесь практически все волнуются и даже приходят в школу с пакетом документов ещё весной. Уже в апреле большая часть мест в первых классах занята, - в пяти елизовских средних школах, одной общеобразовательной и одной начальной. Безусловно, и тут ребёнка примут в первый класс даже накануне 1-го сентября, - в школу, к которой он прикреплён территориально. Но будет он учиться в «Д» или даже «Е» классе, что не устраивает родителей, - все хотят в самый сильный «А» или «Б», многие хотят отдать ребенка определённому учителю. Конечно, это понятно, но невозможно, - ведь в школах №№ 1, 7, и 8 открыто по четыре первых класса, значит как минимум половина пойдут в «В» и «Д», и везде со временем будут свои отличники, и всем детям учитель начальной школы будет уделять одинаковое внимание, - как же иначе?!

 

Но такова психология горожанина. Однако и здесь есть родители, которые не торопятся подавать документы в школу на своего первоклассника. Они придут в последний день. Поэтому сегодня мы не можем точно сказать, сколько детей в какой школе будут учиться в первых классах. Для сравнения приведем цифру прошлого года: в сентябре 2017 г. школы Елизовского района приняли порядка 700 первоклассников.

 

С 1 июля родители первоклассников, согласно Законодательству РФ, могут перевести своего ребёнка в школу по выбору, - на оставшиеся места. Однако в городе Елизово родителям надеяться почти не на что. Вот введут в строй новую школу в мкр. «За Половинкой», тогда ситуация изменится, а пока практически все места в первой параллели заняты.

 

И немного статистики: ЕСШ № 1 им. М.В. Ломоносова - школа самого густонаселенного микрорайона г. Елизово, - в этом году примет 112 первоклассников.

 

В ЕСШ № 7 им. О.Н. Мамченкова и в ЕСШ № 8 в первых классах будут обучаться по сто юных елизовчан. Учиться в этих школах непросто, требования к ребенку уже с первого класса очень высоки, но родители всё равно выстраиваются сюда в очередь. А наиболее дальновидные заранее покупают квартиры поближе к школам.

 

В ЕСШ № 9 в микрорайоне «26 км» в первые классы примут 80 ребятишек.

 

В ЕСШ № 2 - 75 мест. Школа расположена в микрорайоне «За Половинкой», и пока остаётся единственной на этой территории, поэтому вакантные места в первых классах бывают редко.

 

В начальной школе № 5 г. Елизово в этом году откроется один класс, - в него записались уже 15 первоклассников. Но есть ещё четыре места. Школа расположена в мкр. «Пятая стройка», за рекой Авачей. В ЕОШ № 4 в мкр. «Пограничный» сформирован один первый класс на 25 учащихся.

 

В сельских школах картина несколько иная. Так, в Николаевской СШ ждут 40 первоклассников, а в Сосновской – семь, в Термальненской примут 14, в Паратунской – 25. Самые удалённые от райцентра школы – Начикинская и Лесновская открыли по 14 мест, Нагорненская – 21, Вулканного ГП – 30.

 

В самых больших сельских школах – Пионерской, Корякской и Раздольненской ждут 60, 53 и 50 первоклассников соответственно.

 

Уважаемые родители! Напоминаем вам, что подать заявление на зачисление вашего ребенка в 1-й класс можно через Региональный портал государственных услуг. Это просто, экономит ваше время и силы. И затем, в течение трёх дней, вам необходимо лично принести в школу документы на ребёнка.

 

Согласно законодательству РФ, отказать вам в приёме ребенка в школу по месту его регистрации директор школы не вправе. В случае необоснованного отказа, родители школьника могут обратиться за разъяснениями в отдел общего образования УО АЕМР, или записаться на приём к начальнику Управления образования АЕМР по тел.: 7-17-60.

 

Прочитано 22 раз

Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)