О районе

О районе
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Четверг, 04 Мая 2017 17:36

Мониторинг паводковой обстановки провели эксперты на реках в Елизовском районе

3 мая межведомственная рабочая группа  Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю  совместно со специалистами  оперативной группы по контролю над паводковой обстановкой Администрации Елизовского муниципального района и представителями городских и сельских поселений обследовали реки Половинка, Авача, Гаванка и Тополовая.

 

В частности, в Елизово был проинспектирован наиболее значимый социальный объект – Авачинский водозабор Камчатского водоканала. Несколько лет назад, когда скважины водозабора находились под угрозой затопления паводковыми водами, на наиболее опасных участках были проведены берегоукрепительные работы. С течением времени принятые меры доказали свою эффективность.

 

Комиссия оценила состояние берегоукрепительной насыпи и запасы материалов, рекомендовав увеличить объём камня-окола, чтобы в случае необходимости иметь возможность оперативно провести берегоукрепительные работы.

 

В Корякском сельском поселении в ходе поездки проверено состояние обваловки навозохранилища «КамАгро», расположенного в водоохраной зоне реки Авача, обследованы берега реки Гаванка в селе Коряки. Особое внимание было уделено участку реки Авача в районе с. Северные Коряки, где в предыдущие годы наблюдалась деформация русла и активный размыв правого берега. Члены комиссии отметили, что в настоящее время река возвращается в своё прежнее русло – это существенно снижает нагрузку на берег. Комиссия пришла к выводу, что на данном участке нет необходимости в проведении каких-либо дополнительных берегоукрепительных работ.

 

В  Новолесновском сельском поселении рабочая группа проверила состояние реки Тополовая, оценила состояние русла. Работы по его расчистке были проведены в 2008 году. За прошедшее десятилетие возникла необходимость в повторных работах. Проект уже подготовлен Министерством природных ресурсов Камчатского края и находится на согласовании в федеральном Агентстве водных ресурсов. До начала весенне-летнего половодья 2017 года на реке Тополовая планируется проведение превентивных мероприятий.

 

Как сообщила ведущий гидролог группы речных гидрологических прогнозов ФГБУ «Камчатское УГМС» Людмила Аргян, по предварительным данным, паводковая обстановка ожидается в пределах нормы.

 

- Подъём воды в реках ожидается в конце мая-июне. Как правило, паводок продолжается весь июнь. Если погода  будет стоять прохладная, то  таяние  снега в горах будет проходить постепенно и уровень воды в реках района повысится незначительно (не достигнет опасных отметок). В случае интенсивного таяния снега паводковая обстановка в районе может обостриться, - сказала Людмила Аргян.

 

Советник Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры Администрации Елизовского муниципального района Ирина Литун напомнила, что для прогнозирования возможных ЧС на территории муниципалитета во время весеннего половодья осуществляется  круглосуточный мониторинг ситуации на реках.

 

Она также подчеркнула, что в  районном бюджете предусмотрен резервный фонд для ликвидации  возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Подводя итоги рейда,  начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Оксана Снижко отметила, что пока ситуация на реках Елизовского района остается в норме, все необходимые мероприятия  на объектах, наиболее подверженных воздействию паводковых вод, в муниципальном образовании  проведены.

 

Добавим, обо всех  случаях подтоплений  домов и инженерной инфраструктуры в поселениях, жителям  района необходимо незамедлительно сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу Елизовского муниципального района по телефону 8 (41531) 6-15-60 либо 8-961-962-41-41.

 


Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)