О районе

О районе
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Пятница, 21 Апреля 2017 16:07

Владимир Канунников: «Камчатка. Елизово. История в лицах»

20 апреля в районной администрации прошла презентация книги Владимира Канунникова «Камчатка. Елизово. История в лицах» – второго издания автора об истории Камчатки и Елизовского района.

 

Подготовила и провела презентацию известный камчатский историк, Почётный житель г. Петропавловска-Камчатского, большой друг автора Ирина Витер. Накануне, 20 апреля, с кратким обзором рукописи заслуженный краевед Камчатки познакомила жителей г. Петропавловска-Камчатского. Презентация состоялась в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.

 

Владимир Семенович Канунников – уроженец Калужской области, в прошлом активный партийный деятель. Родился 5 июня 1940 года в г. Боровске. С 1962-го по 1986 гг. жил и работал на Камчатке, затем вернулся в родной город, где до 1995 года  возглавлял местную администрацию. Но Камчатка всегда оставалась в его сердце. Владимир Канунников посвятил полуострову почти четверть века, а покинув Камчатку, всегда мечтал сюда вернуться.

 

– …Здесь у меня родились дочь и сын. Здесь я обрёл товарищей, с некоторыми из них не расстаюсь до сих пор. Елизовская земля – это моя вторая Родина, – отметил в приветственном слове В.С. Канунников, сжимая в руках букет. – Если вы помните елизовского Канунникова из 70-х, с цветами меня никто никогда не видел. С рюкзаком – да! С ледорубом, с носилками, с лопатой… В Пенжино – с моторной лодкой, с двигателем, с ружьём… А с цветами – нет. Не мой профиль.

 

Первая книга В.С. Канунникова «Моя Камчатка. Легенды расскажут, какими мы были…» была опубликована в 2012 году. В тот год автор лично прибыл на Камчатку, чтобы презентовать свой труд бывшим коллегам и товарищам – землякам, о которых, как отмечает Владимир Семенович. Уже тогда, в 2012-ом, стало ясно, что на одной книге Канунников не остановится. Да и нельзя было останавливаться – отмечали гости презентации – ведь, история Елизовского района и Камчатки в целом, которую писатель воссоздал через образы людей и событий, – уникальна. Тогда автор зарёкся поддержкой единомышленников, словом руководителей района и издателей о том, что второй труд обязательно будет опубликован. Подготовка второго издания, более увесистого по объёму, заняла у писателя всего четыре с небольшим года. В результате кропотливого труда родилась новая рукопись «Камчатка. Елизово. История в лицах».

 

На творческой встрече с В.С. Канунниковым в администрации собрались десятки елизовчан, ветеранов труда и почётных жителей, потомков именитых земляков.  Первым своё мнение о книге озвучил председатель Камчатского отделения Союза писателей России, директор и главный редактор издательства холдинговой компании «Новая книга», известный камчатский журналист и фотограф Александр Смышляев. Он поблагодарил автора за титанический труд, итогом которого стали два издания. Первое  было издано в 2012 году, второе увидело свет в 2017 году. Содержание книг бесценно для потомков.

 

– Владимир Семенович Канунников размахнулся. Одним ударом осилил две книги. Для человека его возраста – это нелёгкий труд, а для кого-то, возможно и непосильный. Но только не для Канунникова. Посмотрите, какой он живчик. Жизнь в человеке, буквально, кипит. Поэтому подозреваю, что на указанных книгам Владимир Семёнович никак не остановится, –  обратился к автору Александр Смышляев, сделав акцент на особой лёгкой подаче материала автором и прекрасных фотоиллюстрациях. –  Работая над книгой, сотрудники нашего издательства «Новая книга» восхищались материалом, собранным В.С. Канунниковым. Елизовский район теперь может гордиться тем, что у него есть такая книга. Через биографии известных людей, автор сумел рассказать о районе буквально всё: об истории, и географии, о зарождении и развитии сельского хозяйства, долгие годы славившего район, о спорте, о культуре, и просто о жизни… Автор создал популярную энциклопедию района… в круговерти событий нельзя забывать прошлое. Хорошо, что существуют люди, которые не только сами помнят прошлое, но и не дают забыть о нём другим…».

 

Со словами благодарности за вклад в литературное наследие Камчатки, колоссальный труд на благо Елизовского района к автору обратились также Председатель Думы Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, заместитель главы Администрации Елизовского муниципального района Руслан Бурлуцкий, председатель Елизовской территориальной избирательной комиссии Валентин Оболоник, камчатский краевед и писатель, член Союза писателей и Союза кинематографистов России Сергей Вахрин.

 

За активную и плодотворную историко-краеведческую работу и создание двух книг о Камчатке Владимир Канунников удостоен шестой Камчатской региональной историко-литературной премии имени Евгения Валериановича Гропянова. Вручил заслуженную награду писателю президент холдинговой компании «Новая книга» Станислав Кожан в рамках презентации в Елизово.

 

Через годы несут память об истории Елизовского района архивные фотографии, подшивки газет, ценные издания и документы, которые бережно хранятся в районных архивах. Но главными хранителями истории остаются люди.

 

В приветственном адресе Глава Елизовского муниципального района  Роман Василевский отметил: «Владимир Канунников – свидетель и непосредственный участник событий многолетней давности, сумевший через призму реальных образов, собственных воспоминаний о коллегах и единомышленниках, о товарищах, их судьбах и делах, написать историю города. Книги будут храниться в семьях елизовчан, в архивах района, как дорогая реликвия, и передаваться из поколения в поколение. Для многих, мы уверены, они станут настольными, своего рода учебниками истории о родном районе. Книги – памятники в назидание будущим поколениям Елизовского района, книги-воспоминания о людях, чьи судьбы неразрывно связанны с такой далёкой и такой родной Камчаткой».

Прочитано 93 раз

Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)