О районе

О районе
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Четверг, 23 Марта 2017 19:19

«Елизовский спринт» - туристический бренд Камчатки

22 марта в молодёжном центре «Юность» г. Елизово состоялась пресс-конференция, посвященная национально-спортивному празднику «Елизовский спринт-2017».

 

Участие в беседе с камчатскими журналистами приняли Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич, министр спорта и молодёжной политики Камчатского края Андрей Иванов, руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян, Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, заместитель главы Администрации Елизовского муниципального  района Руслан Бурлуцкий, заместитель главы Администрации Елизовского городского поселения Владислав Масло, каюры - участники гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт-2017» и представители спортивных федераций.

 

С приветственным словом к участникам пресс-конференции обратилась Валентина Броневич, которая в 2012 году выступила инициатором проведения в Елизовском районе праздника, посвящённого ездовой собаке. Она подчеркнула особую роль муниципальной гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт» в деле сохранения культурного и духовного наследия коренного населения Камчатки, отметив, что главное предназначение районных стартов в том, чтобы их старшая сестра – легендарная камчатская гонка  «Берингия» дошла до каждого населенного пункта в Камчатском крае.

 

- Чудесные чувства переполняют, когда среди участников «Елизовского спринта» появляются новые лица. Отрадно, что из года в год грандиозное муниципальное мероприятие расширяет свои границы, привлекая всё большее количество гостей, - отметила Валентина Броневич. -  Шесть лет назад родилась идея проведения  гонки на собачьих упряжках на елизовской земле. Задача, которую мы ставили перед собой, задумывая «Елизовский спринт», заключалась в том, чтобы сделать легендарную гонку «Берингию» достоянием всего населения Камчатского края. «Елизовский спринт» наглядно демонстрирует, насколько сильно люди жаждут стать частью грандиозного события под названием «Берингия», и в полной мере прочувствовать, насколько всё-таки она наша, родная, камчатская.

 

Руководитель особенно подчеркнула пользу «Берингии» и её младших сестёр – муниципальных гонок для экономики полуострова: «Берингия» создаёт условия для того, чтобы люди реализовывали себя в творчестве, развивали зимние виды спорта, преуспевали в хозяйственной деятельности, открывали новые рабочие места. Всё вместе даёт существенный экономический толчок для развития нашей территории», - добавила Валентина Броневич.

 

«Елизовский спринт», по словам Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае,  в этом отношении является своего рода «пионером». Так на базе ПУ № 7, расположенного на территории муниципалитета, открылся цех по пошиву и изготовлению изделий из мехового сырья. Меховые произведения искусства, изготовленные мастерами скорняжного дела, пользуются огромным спросом на «Елизовском спринте».

 

Стремительными темпами растёт интерес населения к ездовому спорту, что, в свою очередь, способствует расширению сети этнокультурных центров полуострова. В общении с журналистами руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян отметил, что за последние годы благодаря, в том числе и «Елизовскому спринту», на Камчатке появляется все больше питомников ездовых собак.

 

Также Геворк Шхиян особо акцентировал внимание участников на том, что сегодня одна из основных задач – сделать камчатскую зиму привлекательной для туристов.

 

В связи с этим руководитель Агентства по туризму и внешним связям напомнил, что на совещании в Ростуризме, состоявшемся 13 марта, глава ведомства Олег Сафонов призвал создавать комплексные туры на Камчатку, которые бы включали перелёт, размещение и, конечно, экскурсионную программу.

 

- «Елизовский спринт» наряду с «Берингией» является сегодня признанным камчатским брендом. Мы давно пришли к выводу, что продвигать на рынке туруслуг необходимо именно зимнюю Камчатку с её огромным потенциалом. Лето у нас плодотворное, а вот зимний период несколько упущен. «Елизовский спринт» - это серьезный аргумент для привлечения туристических потоков, - отметил Геворк Шхиян.

 

В рамках беседы участники также выразили единое мнение о том, что «Елизовский спринт» способствует популяризации зимних видов спорта среди камчатцев, в частности ездовых дисциплин, а также росту профессионального мастерства камчатских спортсменов и их тренеров. В этом году на  «Елизовский спринт» заявлено большое количество молодых каюров.

 

Министр спорта и молодёжной политики Андрей Иванов отметил что, в настоящее время ведомство прорабатывает вопрос о создании в регионе специализированной детско-юношеской спортшколы по ездовому спорту. Такое поручение глава региона Владимир Илюхин дал Минспорту на детской гонке «Дюлин», поставившей в этом году рекорд по количеству юных участников.

 

Добавим, национально-спортивный праздник «Елизовский спринт» проводится с 2012 года. Ежегодно грандиозное по размаху и количеству участников мероприятие посещают тысячи камчатцев и гостей полуострова. Масштабному действу предшествует громадная по объему и сложности работа организаторов.


Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)