О районе

О районе
Достопримечательности
Почетные граждане

Местное самоуправление

Глава района
Дума Елизовского района
Администрация
Органы Администрации
Официальные документы
Официальное издание
Газета "Елизовские вести"
Муниципальная служба
Административная реформа
Противодействие коррупции
Поздравления

Общество

Интернет-приемная
Безопасность населения
Общественные организации
Прокуратура сообщает
Социологические опросы

Авторизация

Статистика посещений

 

Яндекс.Метрика


Вторник, 24 Января 2017 15:54

Не стало легенды камчатского спорта Виктора Павловича Березина

23 января на 78-ом году ушёл из жизни Почётный  житель Елизовского района, Заслуженный работник физической культуры РФ,  председатель Союза ветеранов спорта Камчатского края,  депутат Елизовского городского поселения  Виктор Павлович Березин.

 

Виктор Павлович Березин - человек-движение, человек-энергия, гордость Елизовского района и Камчатского края. Один из первых мастеров спорта на полуострове (1964 г.), наставник молодёжи в спорте, в работе, в жизни.

 

 

Виктор Павлович Березин родился 27 июня 1939 года в г. Петропавловске-Камчатском, в многодетной рабочей семье. Трудовую деятельность начал в 1958 г. на Петропавловской судоверфи им. В.И. Ленина, сначала электрослесарем, затем электромонтажником. В этом же году он был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу на о. Сахалин, в п. Южный Сокол, в войсках ПВО, являлся отличником боевой и политической подготовки, входил в сборную команду Хинганской дивизии по футболу и лыжным гонкам. После демобилизации  продолжал трудиться на родном предприятии. В 1966 году партком судоверфи направил Виктора Павловича на работу инструктором физкультуры судоверфи. Под его руководством спортивный коллектив предприятия стал одним из лучших в области, а спортсмены  защищали честь камчатского спорта на зональных и республиканских соревнованиях.

 

 

В 1968 г. В.П. Березин переехал на постоянное местожительство в г. Елизово. В 1971 году  В.П. Березин окончил Иркутский техникум физической культуры, в 1984 году - Хабаровский институт физической культуры. В эти годы В.П. Березин работал  тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ Елизовского районного отдела народного образования, тренером по лыжным гонкам Камчатского областного совета ДСО «Урожай».  Сам Виктор Павлович неоднократно защищал честь камчатского спорта  в различных соревнованиях: по лыжным гонкам, легкой атлетике, футболу - был одним из лучших нападающих. В 1973 - 2006 годах В.П. Березин возглавлял районный Комитет по физической культуре и спорту.  Его вклад в развитие спортивной отрасли Елизовского района, подготовку спортивного резерва Камчатки невозможно переоценить.

 

 

За время работы В.П. Березина в должности председателя комитета по физической культуре и спорту в Елизовском районе   были построены 31 спортивный зал, 2 стадиона, 2 хоккейных стадиона, горнолыжный комплекс, 10 стрелковых тиров, стадион в г. Елизово. В районе культивируется 23 вида спорта, создано 19 федераций по различным видам спорта. Под его руководством среди елизовчан стали традиционными ежегодные  массовые соревнования по лыжным гонкам, спортивные праздники и игры. Особое внимание В.П. Березин всегда уделял воспитанию подрастающего поколения, вырастил не одно поколение спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса, члены сборной команды России, участники олимпиад. В разные годы  В.П. Березин возглавлял  Федерацию футбола Елизовского района.

 

 

В последние годы жизни  В.П. Березин являлся председателем Союза ветеранов спорта Камчатского края,  по его инициативе в ФОК «Радужный» г. Елизово  была открыта  галерея ветеранов спорта, при его активном содействии был   открыт музей спорта в ФОК «Звездный» в Петропавловске-Камчатском. В последнее время В.П. Березин активно работал над тем, чтобы музей спорта появился также и в Елизовском районе.

 

 

Ветеран труда, В. П. Березин более 50 лет посвятил развитию физической культуры и спорта на полуострове.  Его  огромный личный вклад в развитие отрасли был отмечен многочисленными наградами:  Знаком спорткомитета СССР «Отличник физической культуры» в 1981 г., тремя медалями «За активное участие в строительстве спортсооружений»,   грамотами и благодарностями  горисполкома, областного спорткомитета, Олимпийского комитета, Госкомспорта СССР и России,  почетными  грамотами Администрации Камчатской области и Администрации Елизовского районного муниципального образования.

 

 

Заслуженный работник физической культуры РФ,  В.П. Березин в 1999 г. за заслуги в развитии физической культуры и спорта был  отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2002 г. за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и подготовку спортивного резерва в Камчатской области был награждён Почётной грамотой Государственного комитета Российской Федерации  по физической культуре и спорту.

 

 

В.С. Березин  вел активную общественную деятельность. Восемь раз избирался депутатом городского  Совета народных депутатов, в 1996 году был избран депутатом Думы Елизовского муниципального района I созыва. В сентябре 2016 года был избран депутатом Елизовского городского поселения.

 

На всех ступенях своего трудового, спортивного, жизненного пути, общественной деятельности  Виктор Павлович  Березин был непререкаемым  авторитетом и пользовался заслуженным уважением коллег,  жителей полуострова. В 2008 году  В.П. Березину  было присвоено высокое звание -  «Почётный житель Елизовского района».      

 

 

Администрация Елизовского муниципального района  выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Виктора Павловича Березина в связи с невосполнимой утратой.  Благодарная память о нем навсегда останется  в сердцах жителей Елизовского района.

 

 

Гражданская панихида состоится 26 января с 12.00 до 14.00 в Елизовском районном доме культуры (г. Елизово, ул. Рябикова, д. 27).

 


Экстренные телефоны

единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС):

112

8-924-894-04-06

E-mail: edds@elizovomr.ru

eddselizovo@mail.ru

Полезные ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)